ヒムロット 2014 9 6
スーパーの果物売り場に、
ブドウが、たくさん並ぶようになると、
思い出すのが、私が若い頃に食べたヒムロットです。
もう一度食べてみたいという思いと、
あの頃の思い出が交差します。
ヒムロットは市場には流通していません。
生産する農家に出かけて行って食べるしかありません。
ヒムロットは、マスカットを小粒にしたようなイメージです。
それでも印象に残るのは、酸味が少なく、
透き通った甘さが、特徴となっています。
ヒムロットは、薬品なしで、
「種なし(シードレス)」になるという特徴があります。
値段は、店頭にあるブドウと比較しても、高いものではありません。
ただし、市場に流通していなく、
食べたいならば、現地に出かける必要があるということで、
貴重なブドウと言えるでしょう。
収穫期は、8月下旬から9月上旬と言われますので、
収穫期が短いという意味でも貴重だと思います。